-->
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

马鞍山开展为期3个月的食品安全问题联合整治

2019-09-04 07:48:24 来源:

民以食为天,食品安全关乎国计民生。为切实整治食品安全问题,确保人民群众“舌尖上的安全”,9月3日,记者从马鞍山市市场监管局获悉,该市将开展为期3个月的食品安全问题联合整治行动,着力解决和消除当前食品安全工作存在的突出问题和风险隐患,夯实食品安全监管工作基础,提高食品安全保障水平。

根据行动方案,各执法部门将排查重点隐患区域、重点品种存在的问题,对重点品种、重点区域和重点项目组织开展专项抽检和重点整治。通过专项检查、受理群众举报投诉等方式,及时发现、查处辖区内的无证无照食品生产经营行为,重点查处取缔无证无照生产经营食品、生产制售假冒伪劣食品的“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,严惩食品违法犯罪分子,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

保健品是此次联合整治行动的重点整治对象。执法部门将实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。严肃查处保健食品违规销售、虚假宣传等不正当竞争行为。严格规范保健食品标签、说明书内容,严禁保健食品标签说明书标示疾病预防、治疗功能等。严把广告准入关,严格审查保健食品广告内容。加大对典型违法广告的曝光力度,营造良好的舆论和社会氛围。

此次联合整治行动,还将着力解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。建立健全学校校长、幼儿园园长食品安全第一责任人责任制,切实加强学校食堂管理,配备食品安全管理人员,健全完善食品安全管理制度,明确各岗位从业人员职责,全面落实食品安全主体责任。

此外,执法部门还将对食用农产品质量安全问题进行整治,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药残留超、添加禁用成分问题。针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,集中开展叶菜类、豆类、根茎类、茄果类等蔬菜品种农残超标,猪肉、禽蛋兽用抗菌药残留超标、使用禁用兽药、私屠滥宰,鳜鱼、乌鳢、鳊鱼等水产品兽药残留超标及非法添加禁用成分专项整治。

据了解。联合整治行动为期3个月,至11月底结束。(未经允许,不得转载)

[责编: 程亮 ]
分享到:
相关新闻
回到首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0