-->
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

马鞍山对住宿场所进行“体检”

2019-09-04 07:48:24 来源:

为加强住宿场所卫生管理,规范经营行为,防止疾病传播,日前,马鞍山市卫生和计划生育监督执法局联合市疾病预防控制中心,对全市住宿场所开展“双随机”监督抽检,及时发现住宿场所卫生存在的问题,督促限期整改,给消费者营造一个卫生安全、舒适的住宿环境。

据了解,此次抽检工作根据国家“双随机”监督抽检任务清单,对全市被抽中的检查单位进行全面检查。连日来,执法人员现场检查了住宿场所内卫生管理档案、从业人员健康体检、用品用具清洗消毒设施设备使用管理以及顾客用品用具卫生检测信息公示等情况。对顾客用品用具采样进行实验室检测,检测项目包括细菌总数、大肠菌群等。

“公共场所通常人群密集,活动频繁,不同身体状况的人员相互接触,给疾病传播提供了机会。”马鞍山市卫生和计划生育监督执法局二科科长刘洋表示,由于公共场所的设备和物品供公众反复使用,极易造成致病微生物污染,如不消毒或消毒不彻底,可通过交叉感染危害人群健康。同时,随着经济的快速发展,公共场所不断增多,从业人员数量也随之增加,有些人员卫生知识匮乏,也给卫生制度的落实和卫生监督工作的开展带来一定的困难。此次监督检测,可以掌握公共场所卫生基本现状,了解公共场所从业人员健康情况,发现重点公共场所主要健康危害因素,为公共场所卫生管理和防控疾病提供依据。

从检查结果来看,多数住宿场所经营单位重视卫生安全管理,设立了卫生管理员,清洗消毒制度落实较好,床上用品及卫生用具更换、清洗、消毒等记录较为完善,卫生许可证、卫生信誉等级、检测报告等信息公示及时。但检查中也发现少数宾馆从业人员清洗消毒操作不规范、培训不到位、卫生管理档案不完善。对此,执法人员及时下达监督意见书,要求问题宾馆限期整改。通过此次检查,马鞍山市卫生监督部门进一步规范了住宿场所公共用品用具消毒措施,提高了从业人员的卫生操作技能,保证了公共用品用具的消毒效果,改善了住宿场所卫生环境,防止各种接触性传染病的发生,从而确保市民住宿卫生安全。(未经许可,不得转载)

[责编: 程亮 ]
分享到:
相关新闻
回到首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0