-->
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

安工大辅导员赵颖虹:领航助成长 奉献蕴芬芳

2019-09-06 07:56:08 来源:

“您好,总书记,我来自安徽工业大学。”今年3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。作为我省四名教师代表之一,安徽工业大学90后青年教师赵颖虹受邀参加座谈会并受到习近平总书记的亲切接见。

五个多月时间过去了,每当回想起参会经历,赵颖虹都非常激动。她说,辅导员的工作千头万绪、责任重大,我之所以这么热爱辅导员这份工作,就是希望通过我服务和引导每一个学生,助其成长成才。

引导学生扣好人生第一粒扣子

辅导员的课堂不仅在三尺讲台上,还在宿舍、课堂、操场和活动现场。

赵颖虹自2014年担任辅导员以来,努力成为学生的知心朋友和人生导师,引导学生扣好人生中的第一粒扣子。在每次的班会、谈心谈话和实践活动中,她总爱给学生传播正能量,被学生们亲切地称为“正能量的赵姐”。

刚参加工作时,为抓好学风建设,她常苦口婆心地向学生们解释“学业”和“就业”的关系。结果,挂科的仍然挂科,迷茫的依旧迷茫。之后,她开始转变思路,紧扣思想引领这条主线,用邓稼先、黄大年等优秀知识分子的感人事迹来激发学生的爱国之情,鼓励学生们苦练本领,在“关爱他人,服务社会,报效国家”中树立与时代、民族同心同向的理想信念。当课堂上学生的心里奔腾着热血,“好好学习”这样的大道理便无需多说,良好的学风逐渐养成。

成长的背后是汗水和泪水的交织

有一位学生沉迷网络,在多次走访谈话后,赵颖虹发现他对BIM(建筑信息模型)很感兴趣。于是,赵颖虹便帮其联系专业教师,鼓励他以赛促学。最终,这位学生用一年半的时间荣获了四项全国大奖,并获“全国建筑类优秀大学生”荣誉称号。值得一提的是,他在临近毕业前创建了省内首个BIM专业社团,主动教授学弟学妹专业技能。如今,该社团已为学校培养出百余名BIM人才。

从思路不清,到慢慢摸索出“思想教育加深度,学风建设强力度,服务育人添温度,社团活动增亮度,科技创新提高度”的“五度”工作法;从能力有限,到荣获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖;从经验不足,到喜获全国高校辅导员年度人物……赵颖虹每段成长的背后,都是汗水和泪水的交织。为了参赛,还在哺乳期的她带着未满周岁的宝宝一起学习;为了帮助一位超重学生实现当兵愿望,她坚持陪着学生一起锻炼。赵颖虹常和学生说:“我希望你们做到的,首先我自己先做到。”

采访中,赵颖虹在介绍自己学生时,她的脸上总是挂满了骄傲的笑容。“这些毕业的学生,有选择从事辅导员工作的,有放弃直接保研机会去西部深山支教的,有主动创建专业社团教授学弟、学妹专业技能的。”

“辅导员是离学生最近的人,必须有信仰、有爱心,才能服务和引导学生成长成才。”赵颖虹说。

记者 高文亮 通讯员 汪盛颜  

[责编: 高文亮 ]
分享到:
相关新闻
回到首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0