-->
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

我市雨污分流混接改造工程开工涉及220条市政道路315个小区 预计明年底完工

2019-09-10 07:44:33 来源:

我市雨污分流混接改造工程开工

涉及220条市政道路315个小区 预计明年底完工

雨水、污水“各行其道”,大雨时也不会有污水进河让清水变“臭水”。刚进9月,这样有利于城市水环境的雨污分流混接改造工程已在马鞍山大地悄然铺开。先是1个市政道路、5个小区率先开工,再是本周6个小区相继开工;直到2020年底,我市将完成220条市政道路、315个小区雨污分流混接改造,从而打通城市“毛细血管”,从“源头”让河流长治久清。

9月9日下午,在深业华府小区里,施工人员正在进行雨污分流混接改造作业,挖沟、埋网,再进行填埋、压实,最后恢复原貌,一系列“地底下”的操作过后,一条条污水管网被铺设开来,解决了污水直排、雨污混流、错接乱接等问题。

在新铺设的管网中,一个个“井口”引人注意,“这是雨污检查井。”项目现场负责人傅达章表示,虽然原本应该笔直的管网在实际施工中打了个弯、多了个“井”,但大树、道路保住了,成本也降低了,“对小区环境的破坏也减少了。” 为了不让这项好工程变成“扰民工程”,施工路段从内向外、人工开挖减少破损、每日清理路面泥土……施工方也是不遗余力,“我们将在有限的施工时间内创造效益,力争在3个月内完工。”傅达章说道。

据悉,雨污分流混接改造就是将原来雨水、污水合流的排水方式通过错混接改造、新建排水管渠、化粪池出水接入污水管网、阳台水有效分离等方式更改为雨水和污水各自用管道输送排出,最终雨水直接排入河道,污水排入污水处理厂进行后续处理,以实现污水管网全覆盖,生活污水全收集、全处理,污水不再入河,确保城市黑臭水体长治久清。

改造势在必行,如何才能落到实处?我市根据实际情况,开展大量勘察工作,听取专家、群众意见,进行专业设计,最终围绕“两湖两河”(雨山湖、南湖、雨山河和慈湖河)区域雨污分流推进计划,按照先两湖两河、后非两湖两河的顺序分八批对我市220条市政道路、315个小区进行雨污分流混接改造。

目前,第一批湖北东路及雨丰花园、瑞慈花园、深业华府(一期)、东湖瑞景、朝晖豪庭5个小区改造工程已开工;江南御花园、天泽水岸、秀山郡、鑫福花园、纺织新村、贵都花园等6个小区将于本周施工。“随着后面批次相继开工,涉及的小区和道路也越来越多,我们将在尽量降低施工影响的基础上,加大宣传力度、接受居民监督,让雨污分流混接改造工程真正成为百姓支持理解的好工程。”市住建局城建科科长朱国斌表示。(未经许可 不得转载)

[责编: 谢福星 ]
分享到:
相关新闻
回到首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0