-->
您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵

2019-12-10 07:12:03 来源:

12月7日,市残疾人康复中心(脑瘫)儿童康复认知教育室、引导室、言语室、小动作室里温暖如春,30多位专业老师正一对一地带孩子们训练。今年以来,我市共有125名(脑瘫)儿童接受康复治疗,已有10名儿童康复后到幼儿园、小学上课啦。

课间休息时,来自博望区的孙女士告诉记者,孩子前几天测试,智力已达到七八个月的水平。“孩子是10个月时,家里遭遇意外失火,窒息引起脑瘫的。我们带着孩子跑到南京、广州、扬州治疗,实在无法再承受经济上的压力。前两个月,我们把孩子送到这里,治疗、吃饭不收钱,家长每天还有补助。有政府的帮助,我对孩子康复很有信心。”

(脑瘫)儿童康复是我市实施“贫困残疾人康复”民生工程项目的一个缩影。根据市政府印发的《马鞍山市残疾儿童康复救助办法》,取消了家庭经济条件限制,放宽了救助年龄,做到应救尽救,不落一人,增加救助项目,提高救助标准。

今年,我市对各类残疾儿童实行“应助尽助”。残疾儿童康复训练项目目标任务为351人,目前正在定点康复机构进行康复训练的残疾儿童达562人,超指标211人,完成率高达160.11%;为144名残疾儿童装配假肢矫形器,完成率达555.85%;实际完成残疾儿童辅助器具适配145名,完成率达630.4%。

目前,全市儿童定点康复机构共计9家,康复机构设施设备全面增加,达到规定要求。全市从业康复医师、康复技师、理疗师、幼儿教师、特教老师、助听器验配技师、假肢技师和矫形技师共计96名,具备日康复训练残疾儿童600名能力。

记者 刘芳 通讯员 任倩

[责编: 张琦 ]
分享到:
相关新闻
回到首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0