-->
您的位置: 马鞍山新闻网> > 马上看 > 正文

【马上办】新生儿想改姓难过“出生证明”关 新生儿可以跟继爷爷姓吗?

2019-12-10 14:53:48 来源:

当每一个天使降临时,每一个宝爸宝妈都会沉浸在宝宝的幸福中。然而在高兴之余,不少初为人父母的宝爸宝妈都会该为给孩子起什么样的名字而烦恼。12月10日上午,家住博望区丹阳镇的刘先生向马鞍山日报社党报热线反映,半个月前,他爱人在当地一所三甲医院顺利产下一对双胞胎男婴,这让一家人喜出望外。高兴之余,初为人父的刘先生却在为一对宝宝的姓氏而烦恼。原来,在刘先生在1岁时,他的生父就因生一场大病而突然离开了人世,母亲随后带着他改嫁到了博望区丹阳镇。刘先生从上学到找工作,继父视他为亲生儿子对待,倾尽所能帮助他。“我其实在没有结婚前,心里就一直有这个想法,自己以后的小孩要跟着继父姓。巧在我爱人怀孕时被查出是一对双胞胎,那正好一个宝宝跟我姓,另一个宝宝跟着我继父姓。”刘先生说,他这一想法也得到了爱人和母亲的认同,继父自然非常高兴。前几天,刘先生来到宝宝出生的医院准备办理出生医学证明,当他把写有两个不同姓氏名字的纸条递给窗口工作人员时却遭到拒绝,工作人员称,宝宝的名字要么跟父亲姓,要么跟母亲姓,不可以跟父母姓之外的第三人姓。刘先生对此一脸茫然,随即向受理窗口的工作人员说明情况,可工作人员称这是规定,她也无能为力。无奈之下,刘先生只好将一个原本跟他继父一样姓氏的宝宝名字改成了自己姓氏,这才办好了双胞胎宝宝的出生医生证明。

刘先生回到家后也在网上查过相关法律法规,同时也咨询过律师,得知公民享有姓名权,只要相关事实充分,新生儿也可以跟父母姓之外的第三人姓的。为此,他特意拨通马鞍山日报社党报热线,想了解新生儿是否可以跟父母姓之外的第三人姓?

当天上午,记者带着刘先生遇到的问题与市公安局户政科取得联系。工作人员告诉记者,根据《中华人民共和国婚姻法》相关规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。但是并没有禁止姓父母姓之外的姓氏。关于这一点,我国法律没有明确规定。针对当事人刘先生遇到的问题,虽然目前两个宝宝的姓名已经在出生医生证明上明确了,但刘先生如果执意想改宝宝姓氏,那么他可以向所在地派出所户籍管理部门申请变更姓名,这需要出具当事人与其继父存在继父子关系,即可将小孩的姓氏变更为刘先生继父的姓氏。不过,工作人员提醒到,有一点需要明确的是,小孩之前在出生医学证明的名字将会在户口薄上显示为曾用名。

记者 高文亮

[责编: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0