信守承诺照顾流浪儿 如今终于上了户口59岁养子户口问题背后 有着一个感人的故事

来源: 2019-09-10 07:44:33    责编: 何鹏

董飞(中)和同事吴培亮将刘小宝身份证领取凭条送给刘禄美。.jpg


9月9日,超山花园,这是马鞍山市公安局杨家山派出所副所长董飞和民警吴培亮半个月内的第六次登门。


这一次,他们给88岁的刘禄美老人带来了好消息:经多方奔波走访查证,她的养子刘小宝户口问题终于解决了。


从董飞手中接过“居民身份证领取凭条”,老太笑着笑着就哭了:“这可是我的一个心愿,现在终于完成了


一起求助,解决了养子的户口问题,这背后还有着一个特别感人的故事。


“我想给养子申请办理户口……”今年8月下旬的一天,一位头发花白的老太步履蹒跚地走进杨家山派出所接警大厅求助,这位老太正是刘禄美。


原来,今年59岁的刘小宝原居住在葛羊山辖区,生父曾是马鞍山某工厂的一名工人。刘小宝是家中长子,智力有缺陷,生母离家出走,生父和弟弟相继去世后,靠乞讨为生的他被一位叫江淑珍(音译)的好心人收留。上世纪80年代,80多岁的江淑珍在老市里靠卖茶水为生,而当时刘禄美也在附近卖瓜子,一来二往,两人就渐渐地熟络了起来。


“这个孩子很可怜,我走了,要麻烦你照顾他了。”收留刘小宝没多长时间,江淑珍在临去世前将刘小宝托付给了刘禄美。


“答应别人的事情,就一定要做到!”刘禄美有一个儿子,这些年来,家也搬了多次,但生活过得再不易,刘禄美始终将刘小宝带在身边,看成家中的一分子。


生活难点倒没什么,最让刘禄美发愁的,是刘小宝的户口问题。因为刘小宝没有正规的领养手续,又找不到生母,生父也去世了,办户口成了难题。想到自己年岁已大,身体一年不如一年,考虑养子以后的生活,刘禄美走进了杨家山派出所求助。


了解到事情的来龙去脉后,为了帮助刘小宝解决户口问题,杨家山派出所所长周世龙立即向分局、市局相关部门汇报,一块“会诊”这起“疑难杂症”。最终,这个任务落到了杨家山派出所副所长董飞的身上。


董飞和同事第二天就开始了调查取证。到刘禄美曾居住过的社区了解情况,寻找证人,在材料搜集齐全后,董飞和同事第一时间送到花山公安分局户政厅进行申请。


考虑到老人年事已高,腿脚不便,董飞和同事还开车多次前往其家中接送。


目前,刘小宝已经补登了户口,用不了多久,他就将拥有属于自己的身份证


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0