市区首批95座新公交站亭靓丽上线

来源: 2019-09-11 07:30:22    责编: 何鹏

dachshund

宽大的顶棚,遮阳挡雨;结实的椅凳,方便实用;新式别致的路名牌,简约却不简单……近日,在马鞍山太白大道、湖南路等多条城市主要道路,一批新颖大方、简洁美观公交站亭相继“亮相”,为城市另添一番韵味,引来市民纷纷点赞。

结合城市环境整治 公交站亭提升分步实施

公交站亭是城市公共交通的重要基础设施,是城市不可或缺的重要组成部分,其规范、美观、便民程度,展现了一座城市的文明程度,折射出城市品味和管理水平,关乎市民出行的幸福感和获得感。近年来,马鞍山结合城市道路新建和改造在中心城区城市主要路段分批建设了300余处站亭,逐步改善乘客候车条件,但长期以来,公交站亭建设存在规划、建设和使用环节不同步的“短板”,部分城市道路没有预留公交港湾站或者站台区狭窄无法满足站台建设要求,故而有些区域站台仅设置站牌、站杆,甚至部分站点设在绿化带中,候车条件简陋,也与文明城市面貌不相匹配。

今年来,城市环境整治工作深入推进,公交站亭、站点整治提升工作被纳入其中。在市委市政府的统一部署下,市交运局深入调研谋划,并会同市财政、公管、住建、公安、城管、重点处等部门召开专项座谈会积极对接,制定公交站亭、站台整治提升工作方案。相关单位密切配合按程序要求紧锣密鼓地推进项目建设,在施工时间安排上采取夜晚作业,最大程度减少白天施工对乘客候车和道路交通的影响,有力有序完成建设任务。

根据整治方案,马鞍山市将对城区公交站台分步实施整治。其中,首批新建95座公交候车亭,提升主城区中心地带、重点路段和风景区路段城市面貌。

出新三种站亭款式 与不同道路环境相融合

“美观大方,实用性也不错,非常棒!”退休后的赵德友总喜欢坐公交车到处转悠,看看城市的变化。9月10日上午九点半,买好了菜的赵师傅来到“万达广场西”站台,等待乘坐202路公交车回家,电子显示屏显示车子还有五站路的距离,初秋的太阳仍旧火辣,赵师傅坐在宽阔的椅凳上,躲在顶棚的阴凉里一点也不着急。

“公交站亭、站台整治提升作为全市城市环境整治重要内容,在聚焦公交站点的功能性、便民性的同时,兼顾美观性,与城市环境相协调,体现地方文化、城市韵味和景区风貌。”市交运局有关负责人介绍,正是本着这样的“原则”,首批新建的95座站亭采取了三种款式——不同风格的站亭与周围道路环境等相融合,在形象气质上与日益现代化的城市风貌相匹配:湖南路、花雨路、艳阳路建设站亭38座,其特点为借鉴仿古建筑风格,体现马鞍山山水文化底蕴;天宝路(马鞍山东站周边)、太白大道建设站亭32座,其特点为主体墨绿色,把绿色发展理念融入其中,还与城市现代风貌相得益彰;天门大道、沿江大道及采石景区周边建设站亭25座,其特点为精致灵巧,与景区自然景观相一致,助力采石矶5A级旅游景区创建工作。

“新建的站亭主体材质均为钢管,灯箱为钢化玻璃,结实耐用。”市公交集团场站物业公司工程师韩震震向记者介绍,灯箱内部还安装了LED硬灯条,晚间亮化效果较佳。

另据了解,站亭画面以社会主义核心价值观、图说价值观、新中国成立70周年和长江大保护等公益通稿画面为主,市公交集团还设计制作了绿色出行、生态福地智造名城、文明排队上车等公益内容,此外,还与市文旅局合作发布了48幅诗歌主题画面。

“这些广告入眼更入心,可以引导广大市民向上向善、践行社会主义核心价值观,不断传播正能量。”看着公交站亭精心设计的公益广告,赵师傅竖起了大拇指。

积极深入谋划推进 站亭覆盖区域有望持续扩大

“截至目前,主城区中心地带、重点路段和风景区路段迁移旧站亭、改造站台区并新建公交站亭工作已经完成,涉及湖南路、花雨路、太白大道、江东大道、艳阳路、天宝路、采石河路、天门大道、沿江大道等9条道路70处站点,建设95座公交候车亭。”市公交集团有关负责人介绍,8月份,市公交集团同步完成了全市在用站亭、站牌、站杆维护整新工作。当前,正在对第一阶段拆除下来的站亭进行全面梳理,能继续使用的经过整修、翻新后迁移新建,安装在未建站亭区域,进一步扩大公交站亭覆盖面。按照计划,这批站亭将安装在慈湖河路、恒兴路和2路东方明珠底站等站点,共24处。

该负责人表示,接下来,将按照市委、市政府的部署要求和市交运局的工作安排,继续深入谋划推进主城区其余未建站亭的建设工作,进一步提高公交硬件设施水平,扩大公交站亭覆盖区域,为优化公交线路网提供良好的硬件基础保障。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0