推动全面融入南京再提速再突破见实效——访博望区委书记郝轶琦

来源: 2019-09-11 07:31:12    责编: 戎小平

“全区广大党员干部群众将深入贯彻落实市委九届十次全会精神,再提干劲、再添动力,全力推进博望融入南京,实现更高质量发展。”日前,博望区委书记郝轶琦在接受记者采访时如是说。

郝轶琦表示,融入南京,推进长三角更高质量一体化发展,博望要以更高的站位、更大的气魄,体现新担当,展现新作为,推动全面融入南京再提速。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》已经国务院批准;7月份,省委十届九次全会上明确提出“支持江宁—博望建设跨行政区域产城融合发展新型功能区”,南京都市圈规划将博望纳入全国航空物流主枢纽及以临空型产业、战略性新型产业为重点的新型产业集聚区;8月份,市委九届十次全会明确“支持博望区与南京江宁区、溧水区、高淳区全方位融合发展”。博望区必须牢牢把握这一历史窗口期、风口期、机遇期,全面树立“融入南京、服务南京、配套南京”的经济角色,以打造“江宁—博望跨界一体化发展示范区”来“开题”,以交通对接、产业发展、项目落地来“破题”,率先开路搭桥,畅通与南京在产业、民生等方面对接的通道,切实将机遇优势转化为竞争优势,为博望的经济发展“甲板起跳”提供新的动能。

郝轶琦表示,博望要以更强的力度、更实的举措,推动全面融入南京再突破。当前和今后一个阶段,要以“全面融入南京,打造产城一体、宜业宜居生态新城”为首位度战略,高质量推进“六个一体化进程”,努力把博望建成南京周边最重要的卫星城。高质量推进“江宁—博望”跨界一体化发展,把加快推进“江宁—博望跨界一体化发展示范区”建设作为融入南京一体化的“先手棋”,尤其要把产业园区建设和交通互联互通作为第一要务,高质量推进交通一体化,打通一批“断头路”,实现同南京主城区、机场、高铁站、轻轨的公交同城化,形成与南京30分钟生活圈、通勤圈。

郝轶琦表示,要高质量推进产业一体化,聚焦江宁人工智能、5G通信、数控机床、新材料、节能环保等产业;加大力度对接长三角的大院大所,深化与南京工程学院、中电科14所等高校院所的科研专业合作,加快推进“设备换芯、生产换线、机器换人”三大工程;全面对接江宁溪田田园综合体,推动一批文旅、农旅、田园综合体等竞争力强的品牌项目落地;高质量推进服务一体化,主动对接南京的教育、医疗、文化、旅游、养老等公共服务,让博望群众享受高质量教育医疗服务。同时高质量推进生态保护一体化,联合江宁、溧水、高淳等地在横山、石臼湖生态保护上建立联防联治机制,让博望全域环境更美。高质量推进社会治理一体化,以维护治安秩序为核心,保障社会和谐发展。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0